戻る

投稿日:2013/12/3

香港-マカオ間の高速船事故、日本人3人含む85人けが

投稿者:カジ郎さん

香港とマカオをむすぶ高速船が29日未明、何かに衝突する事故があり、日本人3人を含む85人がけが。

安全のため、シートベルトした方がいいのかな~?

http://news.tbs.co.jp/20131129/newseye/tbs_newseye2067671.html

返信コメントを投稿する

コメント (2 件)

1. 翌日に乗ってきました。

投稿者:中宝

投稿日:2013/12/3

香港らしいというか、事故に関してのアナウンスはまったくありませんでした。
    通常に運航しておりました。シートベルトをしめてください、のアナウンスもなし。

2008年に正面衝突の事故がありましたし、漁船をふっとばした事故も同じ年に起こっています。
    この年は当たり年(?)で、もう1回フェリー同士の事故も起こっています。

濃霧で運航休止、ということも春先は多いです。
    今年遭遇したのは、途中でエンジン停止して再起動できず、レスキュー船の
    スターターでエンジン始動し直しまで、漂流状態となったことです。
    あの時はビビりました。

博多から釜山に行くビートルはよくクジラにぶちあたります。
    昨年の4月にも起こっています。今度の香港のも、クジラ説も流れていますが、
    最近この海域でクジラは滅多に見ない、とも言われています。

小心者のワタクシめは、今回の事故でビビり、
    シートベルトをしっかりしましたが、スーパークラスの乗客で
    そんなことをしているのは、見渡す限りワタクシ一人で御座いました。
    まあしかし、遊びにいって病院、というのも嫌ですから、
    シートベルトは今後もしめようと思っています。

返信コメントを投稿する

2. Re:翌日に乗ってきました。

投稿者:カジ郎

投稿日:2013/12/4

>今年遭遇したのは、途中でエンジン停止して再起動できず、レスキュー船の
    >スターターでエンジン始動し直しまで、漂流状態となったことです。
    >あの時はビビりました。
    やはり、中宝さんくらいたくさん乗っていらっしゃると
    遭遇するんですね。

クルマの後部座席でも
    シートベルトはした方がいいことは
    わかっているのですが
    したことがありません。

もしもの時に後悔しないためには、素直に
    シートベルトした方がいいんですよね。反省

返信コメントを投稿する